人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅仕事、トマト仕事!?

handcraft select shop みころる
毎月1日から5日の営業。
次のオープンは7月1~5日です!



今日は本焼き。
6月みころるの父の日茶碗が窯に入っているので
ドキドキドキ…☆★☆
慎重に、集中して窯焚きしなければ!


そんな日には粘土仕事以外のこと、
気になっていたけど
しそびれていた事をする日です。

まずは気になっていた事その①
我が家の梅の木の梅を収穫しなければ!!

以前は2本だった梅の木が1本枯れて
収穫量は減ったけど
梅仕事、トマト仕事!?_c0238603_20431512.jpg
南高梅なのでこんなに立派なのができるんです!

半分は友達にあげて
残りは
梅仕事、トマト仕事!?_c0238603_20433861.jpg
梅シロップに♪

いつも梅酒や梅シロップを作るときに
恐ろしい量の砂糖を入れることになってゾッとするので
砂糖はネットで調べたレシピの7割に減らして
その代わりリンゴ酢を入れました。

さ、できばえはいかに…!?


そして気になっていた事その②は
トマト農家の友達からどっさりもらっていたトマト、
生食で食べても食べても減らないので
トマトソースを仕込みました!

梅仕事、トマト仕事!?_c0238603_20442306.jpg
規格外の大きさでみずみずしいトマトと
山都町のニンニク、タマネギをたっぷり入れて
シンプルトマトソース♡
すぐなくなりそう。。

それでもまだあるので
お昼ごはんは
トマトの冷製パスタ!
梅仕事、トマト仕事!?_c0238603_20444921.jpg
…と見せかけての
そうめん☆


そしてとどめの晩ごはんは
梅仕事、トマト仕事!?_c0238603_20450883.jpg
ラタトゥイユ仕込みました。


梅仕事、トマト仕事!?_c0238603_20572565.jpg
チキンソテーとラタトゥイユのコンビは最強だと思う!!


これでようやくトマトの大量消費も終了~♪



充実した一日でした。
窯焚きももうすぐ終了。
最後まで気を抜かずにガンバロウ☆



by mi-color | 2019-06-10 21:03 | 日記


<< kunisuke☆新入荷! 本日スタート☆涼の器展 >>