handcraft select shop みころる
毎月1日から5日の営業。
次のオープンは7月1~5日です!
今日は本焼き。
6月みころるの父の日茶碗が窯に入っているので
ドキドキドキ…☆★☆
慎重に、集中して窯焚きしなければ!
そんな日には粘土仕事以外のこと、
気になっていたけど
しそびれていた事をする日です。
まずは気になっていた事その①
我が家の梅の木の梅を収穫しなければ!!
以前は2本だった梅の木が1本枯れて
収穫量は減ったけど
南高梅なのでこんなに立派なのができるんです!
半分は友達にあげて
残りは
梅シロップに♪
いつも梅酒や梅シロップを作るときに
恐ろしい量の砂糖を入れることになってゾッとするので
砂糖はネットで調べたレシピの7割に減らして
その代わりリンゴ酢を入れました。
さ、できばえはいかに…!?
そして気になっていた事その②は
トマト農家の友達からどっさりもらっていたトマト、
生食で食べても食べても減らないので
トマトソースを仕込みました!
規格外の大きさでみずみずしいトマトと
山都町のニンニク、タマネギをたっぷり入れて
シンプルトマトソース♡
すぐなくなりそう。。
それでもまだあるので
お昼ごはんは
トマトの冷製パスタ!
…と見せかけての
そうめん☆
そしてとどめの晩ごはんは
ラタトゥイユ仕込みました。
チキンソテーとラタトゥイユのコンビは最強だと思う!!
これでようやくトマトの大量消費も終了~♪
充実した一日でした。
窯焚きももうすぐ終了。
最後まで気を抜かずにガンバロウ☆